Про сердце

Сердце. Надо ли его тренировать?

Поговорим про сердце. Причины сокращающие продолжительность жизни давно известны.. Это малая физическая активность, избыточное питание, лень, плохая закаленность организма, Ну и как следствие атеросклероз, инсульт или инфаркт. 

Надо ли тренировать сердце?

Хорошо известно, если по каким-либо причинам человек начинает ограничивать себя в движениях, то происходит уменьшение неработающего органа, значительное ослабление его функций. При ограничении общей подвижности начинают страдать не только мышцы рук, ног, туловища. Значительно ухудшается деятельность сердечной мышцы и внутренних органов.

Ну и напрашивается вывод, что двигательная активность для здоровья нужна и важна. Все правильно, Человек начинает собирать информацию о том. с помощью чего можно укрепить сердце, сердечно- сосудистую систему, потому, что считает, что именно сердце у него слабое, и именно его и надо укреплять в первую очередь. ( Речь идет об относительно здоровых людях, без каких либо патологий в сердце).

На различных сайтах предлагается укреплять сердце пробежками и различными упражнениями. Все это  называется одним модным словом — кардиотренировка. Это надо понимать, что данная тренировка выполняется, прежде всего, для тренировки сердца. 

 Что такое кардио?

Пояснение такое — кардиотренировка — это любая аэробная нагрузка, направленная на улучшение выносливости, укрепления сердечно-сосудистой системы организма, а также ускорения жиросжигания (похудения). Это все, является целью и пользой кардио.

Что такое аэробная нагрузка? 

Аэробная нагрузка- это физические упражнения, при выполнении которых организм удовлетворяет свои потребности в кислороде через дыхание. Это может быть  бег трусцой, любые подвижные игры, пешие прогулки, танцы и т. п. Это все хорошо.  В процессе тренировок ваша выносливость увеличится , и вы будете без одышки забегать на третий этаж, или пробегать более длинную дистанцию. Но, что изменилось? Натренировали сердце или что-то другое?  Вспомним основные функции сердца.

Про сердце

— это орган, который заставляет кровь двигаться, ритмически нагнетая её в кровеносные сосуды, а сердечно-сосудистая система — это система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови в организме человека. Благодаря циркуляции крови, кислород, а также питательные вещества доставляются к органам и тканям тела, а углекислый газ, а другие продукты метаболизма и отходы жизнедеятельности выводятся.

Значит основная функция сердца, это перекачка крови по организму. Но задумайтесь- сердце ребенка начинает свою тренировку еще в утробе матери и без отдыха работает до последнего вздоха человека, сокращаясь чаще одного раза в секунду. Когда мы спим, все мышцы и органы нашего организма отдыхают, а сердце работает без остановки. Выходит, что его еще и тренировать надо, так как сердце не справляется со своей функци

Ну, а теперь я сошлюсь на профессора Селуянова В. Н. который утверждает, что  сердечная мышца – самая тренированная мышца в нашем организме. ТРЕНИРОВАТЬ СЕРДЦЕ НЕ НАДО. Каждая его клеточка, называемая миокардиоцитом, сокращается всегда с максимальной мощностью. Т.е. любое сокращение сердечной мышцы происходит в режиме, как его называет профессор В. Н. Селуянов, «всё или ничего». Напомню. что Селуянов В. Н. является  крупнейшим современным теоретиком и практиком спортивной науки и адаптологии, так, что сомневаться в предоставленных им данных не приходится.

Все дело в наших мышцах, а точнее в мышечных волокнах из которых состоят наши мышцы. Волокна бывают окислительные и  гликолитические. Разница между ними в наличии митохондрий.  Митохондрию можно назвать — энергетической станцией клетки. Митохондрия это единственный источник энергии клеток. Расположенные в цитоплазме каждой клетки, митохондрии сравнимы с «батарейками», которые производят, хранят и распределяют необходимую для клетки энергию.

Окислительные волокна окружены множеством митохондрий в отличие от гликолитических. Поэтому окислительные волокна наиболее работоспособны и практически неутомимы. Наше сердце состоит из одних окислительных мышечных волокон и множества митохондрий, которыми сердце снабжено до отказа и поэтому ни в какой тренировке сердце не нуждается.

У человека, который долго бездействовал, все окислительные мышечные волокна превращаются в гликолитические. В гликолитических мышечных волокнах митохондрий нет или практически нет. Без митохондрий мышца не может использовать кислород, или берет столько, сколько нужно для находящихся в ней митохондрий. Остальной кислород проходит вхолостую. Образуется молочная кислота и ионы водорода. Под действием ионов водорода образуется избыток углекислого газа в кровии.  Поэтому мышцы утомляются и дыхание учащается. Поэтому человек с такими мышцами может сделать два шага и устать.

Поэтому надо в первую очередь тренировать мышцы, сердце здесь ни причем. Гликолитические превращать в окислительные. Чтобы все они были опутаны маленькими электростанциями —  митохондриями. Тогда и на пятый этаж будете забегать без одышки.

А, вот, помочь сердцу можно. Это прежде всего питание, которое должно быть сбалансированным и полноценным. Это и различные поливитаминные добавки. И, самое главное, надо заняться очищением сосудов от атеросклеротических проявлений. С помощью аэробных упражнений, типа бега трусцой сосуды не очистишь, об этом так же говорит и профессор Селуянов В. Н.

Вот, что пишет  Андрей Антонов, ведущий специалист Научной лаборатории спортивной адаптологии, редактор рубрики «Наука и спорт» в журнале «Железный Мир». Мастер спорта международного класса, тренер высшей категории:

В миокарде только медленные, окислительные волокна до предела оплетенные митохондриями. Поэтому сердце не может закислиться. Оно тренировано до предела. При сокращении миокарда задействованы все мышечные волокна. Поэтому сила толчка всегда одинакова.

Основная функция крови это транспорт кислорода. Он переносится в виде гемоглобина, железосодержащего белка способного связываться с кислородом, содержащегося в эритроцитах. Максимальный объем крови достигает 18-25 л/мин у нетренированных лиц при достижении максимальной ЧСС (Физиология мышечной деятельности, 1982). В этот момент сердце доставляет организму максимум кислорода. При МОК 20 литров и пульсе 160 ударов в минуту объем транспортируемого кислорода составит 4.3 литра в минуту.

Бегуны мирового класса потребляют кислород на уровне анаэробного порога 4,0-4,5 л/мин. То есть сердце практически любого нетренированного человека имеет подготовку выше уровня мастера спорта в беге на длинные дистанции. И такую мышцу называют недостаточно тренированной?

Почему же тогда нетренированный человек не бежит по мастеру, и более того начинает задыхаться поднимаясь на третий этаж? Потому что в мышцах у него мало митохондрий. Мы знаем, что в митохондриях глюкоза окисляется с участием кислорода и дает в процессе окисления 38 молекул АТФ, углекислый газ и воду. А вне митохондрий, без кислорода она расщепляется, образуя 2 молекулы АТФ и молочную кислоту. Без митохондрий мышца не может использовать кислород.

Сердце гонит к мышцам объем кислорода достаточный для того чтобы бежать по МС, но мышцы берут из него лишь ту часть, размер которой лимитирован количеством митохондрий, а остальной кислород проходит вхолостую. Молочная кислота, образующаяся при внемитохондриальном расщеплении глюкозы распадается на лактат и ионы водорода. А высокая концентрация в мышце ионов водорода как раз и служит причиной утомления и отказа мышц.

Ионы водорода в крови взаимодействуют с бикарбонатным буфером, вызывая резкое повышение уровня углекислого газа в крови, который интенсифицирует внешнее дыхание и повышает ЧСС. Вот она причина одышки и учащения сердцебиения, а не слабая работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Эти две системы как раз работают с огромным запасом прочности.

Ну вот и напрашивается вывод. что сердечную мышцу тренировать нет необходимости.

 

 

 

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*