Как жарить стейк! Стейк-это кусок мяса, который тает во рту. Вот, что такое стейк! По крайней мере у меня было такое представление об этом жареном куске мяса.
Ну ведь и на самом деле во всех роликах в Интернете показывают аппетитные куски мяса, которые готовят довольные собой и успешные повара. Просто слюни текут. Как тут не попробовать.
Стейк на сковороде
Как жарить стейк!? Рецепт стейка на сковороде я взял из Интернета. Не было только рифлёной сковороды. Но стейк можно приготовить и на обычной чугунной сковородке. нужно её только разогреть хорошо. Сначала показалось всё довольно просто.
Ниже рецепт жарки стейка от Мираторга, который был написан на упаковке. Так, что выдумывать ничего не надо.
Пошаговый рецепт приготовления стейка от Мираторга такой:
- Мясо должно отлежаться 15-20 мин. на бумажной салфетке , чтобы из мяса вышла лишняя влага. Кусок должен быть сухим.
- Лучше мясо отбить молоточком, чтобы разбить все волокна и соединительную ткань.
- Смазать куски растительным маслом.
- Начинаем обжаривать 1,5 — 2 мин. на раскалённой сковороде.
- Перекладываем стейки на тарелку. После чего солим, перчим, смазываем сливочным маслом, и закрываем фольгой примерно на 3-5 мин.
Ну и всё. кусок мяса готов. можете пробовать.
Как жарить стейк из говядины от Мираторга
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Теперь о том, что не получилось или о «косяках»!
Мясо для стейка
Стадо крупного рогатого скота делится на две неравные части: мясную, предназначенную для скорого забоя, и молочную. Первая — это, как правило, бычки, вторая, ясное дело, коровы. Но оказывается даже мясные бычки не все подойдут для стейков. Элитной мясной породой считается порода бычков -Блэк Ангус. Бычков специально откармливают зерном, чтобы мясо было мягким, с тонкими жировыми прослойками.
Первый раз мы пробовали сделать стейки из коровы. Да, это был кусок хорошего говяжьего мяса, вырезка, было написано, что это мраморная говядина. Но в итоге получился обычный кусок говядины. Жестковат и твердоват для любых зубов. Вообщем получилась какая-то ерунда. Не то видать мясо купили или приготовили не так как надо.. Стейк не получился.
Стейк
Оказывается, что для приготовления стейка пригодны лишь до 10 % от общего веса каркаса животного (вес каркаса не включает вес головы, внутренностей и шкуры) — отсюда и высокая цена стейка.
Для приготовления стейков подходит вся спина: вырезка (внутренняя часть поясничного отруба), рибай (грудная часть) и стриплойн (поясничная часть), лопатка и передняя часть заднего отруба — это основные отрубы, которые используют в ресторанной индустрии.
Лопатка и передняя часть заднего отруба отличаются низкой ценой и более выраженным вкусом.
Существует также диафрагма — это два отреза — skirt и hanger (толстая диафрагма). Диафрагма — самая мягкая мышца животного, так как её назначение — поддерживать внутренности, она не задействована в движении.
Диафрагму также называют «стейк мясника», потому что традиционно мясники оставляли эти куски себе как самые нежные.
Стейки Мираторг
После неудачной попытки в приготовлении стейка я увидел в магазине настоящие стейки из мраморной говядины от компании Мираторг. Лежали они в вакуумной упаковке, и по цене в два раза дороже, чем мы брали обычную говяжью вырезку. Ну да ладно, подумал я, один раз попробовать надо. Вдруг это будет изумительно вкусно!
Как жарить стейк на сковороде, смотрите рецепт выше, а я опять о нюансах.
Стейки от Мираторга. это стейки из мраморного мяса в вакуумной упаковке. Как написано на этикетке 250 дней зернового откорма. Грубо говоря, это почти 9 месяцев бычков кормили зерном. Хорошо. Написана порода бычков-Black Angus- тоже хорошо. Теперь о том, что меня насторожило.
Классические стейки
Есть классические говяжьи стейки — это, как правило, дорогое блюдо, поскольку мясо для них берётся из лучших частей туши бычков, которые не использовались животным при движении. Поэтому для их приготовления подходит всего около 7—10 % от всей туши животного. Я же купил стейки из альтернативных кусков мяса. Вроде бы из этих кусков можно делать стейки когда нет ничего лучше.
Альтернативные стейки
Есть альтернативные стейки. Их вырезают из частей туши, которая использовалась животным при движении или сложнее в плане обработки. Такие стейки могут быть более жесткие, чем классические. Этим кускам мяса чаще всего требуется некоторая подготовка мяса перед приготовлением: предварительное тушение, зачистка от жилок, сухожилий, жира или маринование. Однако такие отрубы более доступные, могут обладать более ярким и насыщенным вкусом, ароматом, а при соблюдении технологии, быть не хуже по вкусовым качествам, чем классические стейк.
Ну вот я и купил эти альтернативные стейки. Это тендер-стейк и стейк топ-блейд. Первый взят из мясистой части диафрагмы. Это положение мышцы, как будто подвешенной внутри животного между легкими и брюшной полостью. Второй взят из наружной части лопатки, мягкое мясо, но нужно учитывать соединительную ткань. По крайней мере так написано в Википедии. То же самое написано было и на упаковке.
В итоге же, хоть и делали всё по рецепту производителя, всё равно мясо получилось жёсткое и твёрдое. Не получил я никакого удовольствия от этого блюда. Думаю, что стейки из индейки, стейки из сёмги или стейки из свинины будут гораздо вкуснее. Мраморное мясо меня ничем не удивило, скорее разочаровало. А может потому, что просто я не пробовал настоящих стейков. Стейки от Мираторга, это стейки для народа. Во рту отнюдь не тают. Впрочем как и всё остальное.
Оставить комментарий