Что такое холестерин?

 

Инфаркт с инсультами- причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна- повышенный холестерин. « Тихий убийца ». как его окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы людей.

Приведу статистику Росстата , с января по май месяц 2017 года:

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УМЕРШИХ ПО ПРИЧИНАМ СМЕРТИ

Всего умерших за данный период — 791,0 тыс. человек,

из них от:

  1. болезней системы кровообращения 377,5 тыс. чел.
  2. новообразований 119,7 тыс.чел.
  3. внешних причин смерти 57,9 тыс.чел.
    из них от:
  • всех видов транспортных несчастных случаев 6,6 тыс.чел.
  • случайных отравлений алкоголем 3,2 тыс.чел.
  • самоубийств 8,6 тыс.чел.
  • убийств 4,0 тыс.чел
  • болезней органов пищеварения 39,3 тыс. чел.

Становится вполне ясно и понятно, что сердечно- сосудистые заболевания прочно занимают первую позицию.

Мы привыкли к тому, что холестерин — это что-то очень страшное и плохое, и добра от него не жди. Но не все так плохо и страшно, как кажется на первый взгляд. Давайте разбираться, что же такое холестерин?

Давайте посмотрим, что нам говорит Викепедия:

Холестери́н (др.-греч. χολή — желчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением грибов и безъядерных (прокариоты).

В растительных жирах содержание холестерина невелико. Содержание холестерина в подсолнечном масле составляет 14 мг/кг, что приблизительно в 1000 раз меньше, чем, например, в яичном желтке — 15 г/кг.]

Переизбыток холестерина в организме чреват повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, а также может привести к сахарному диабету. Чтобы снизить уровень холестерина в организме и не допускать его повышения, необходимо соблюдать диету и придерживаться правил здорового питания.

Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека: (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей.

Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), жёлчных кислот.

Становится понятным, что холестерин, это  жироподобное вещество животного происхождения. Получаем мы его не только из пищевых продуктов, наш организм вырабатывает холестерин сам. Другими словами, если вы совсем перестанете получать холестерин с пищей, организм все равно будет его вырабатывать в необходимом количестве, но при условии, что в вашем рационе присутствуют все необходимые элементы — углеводы, жиры и белки.

Ну и нужен оказывается холестерин на благо организма тоже. Оказывается без него никак нельзя. Холестерин является жизненно необходимым веществом, т.к. он играет очень важную роль в метаболизме клеток. Он является необходимым компонентом всех клеточных мембран и принимает участие в выработке всех стероидных гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол. Он также необходим для мозга, и снабжает ткани организма антиоксидантами.

Холестерин также нужен для производства желчных кислот, которые помогают организму усваивать жиры. На самом деле, именно избыточный уровень холестерина в крови, а не холестерин как таковой, вызывает всем известные проблемы со здоровьем и способствует поддержанию его репутации как вещества, от которого нужно бежать, как от чумы.

Знайте, что нанести вред вашему здоровью может не только избыток холестерина, но и его недостаток. Снижение уровня холестерина ниже нормального уровня может, например, спровоцировать риск развития таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение.

Поэтому помните, что полностью исключать пищевые продукты, содержащие холестерин, не следует, нужно просто разумно снизить их количество.

Старайтесь употреблять фрукты и овощи, содержащие витамины группы В и С, магний и калий. Овощи содержат в себе полифенолы, способствующие усвоению полезного холестерина (ненасыщенных жиров) и одновременно прогоняющие из организма плохой холестерин (насыщенные жиры). В составе фруктов содержится пектин, также способствующий снижению уровня холестерина в крови.

 Типы холестерина

Вещество холестерин относится к липидам. Как правило, по крови он «путешествует» не один, а в компании с липопротеидами. Липопротеиды, это жироподобные вещества, (из которых липопротеиды ЛПВП и ЛПНП — это два липида в виде комплексного жиро-белкового соединения), циркулируют в теле, а при неправильном их соотношении и количестве,, могут вызвать атеросклероз (затвердение артерий) .

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Холестерин с высоким уровнем ЛПНП считается «плохим», так как способен окисляться, проникать в стенки артерий, вызывая их воспаление и повреждение.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, содержащий ЛПВП, называют «хорошим». Он не оседает бляшками на стенках сосудов, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Триглицериды. Участвуют в производстве энергии для жизнедеятельности клеток, а их излишек откладывается в жировой ткани. Поэтому при большом содержании триглицеридов человек набирает лишний вес

    Факторы риска, связанные с высоким уровнем холестерина

    Как уже отмечалось, высокий уровень холестерина может привести к серьёзным проблемам. Поэтому очень важно понимать, какие существуют факторы риска. Ниже перечислены пять основных из них:

  • Сидячий образ жизни. Недостаточное количество физических упражнений приведет к накоплению «вредного» холестерина (ЛПНП) и последующему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ожирение. Высокий уровень холестерина часто связан с избыточным весом. Ожирение является предвестником потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Курение. Увеличивает вязкость крови и способствует сужению артерий, что негативно сказывается на уровне холестерина и способствует появлению болезней сердца.
  • Потребление продуктов, с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
  • Наследственность. Если у Ваших родителей или братьев/сестёр повышенный уровень холестерина, то Вы автоматически попадаете в группу риска.

Вот вам пять факторов риска, связанные с высоким уровнем холестерина, только один связан с наследственностью, все остальные связаны  с нашим образом жизни, отношением к самому себе, к своему здоровью.

Чем больше порция, тем выше вероятность резкого повышения уровня холестерина и триглицеридов в крови, что может привести к повреждению стенки сосудов.
Совет: дома готовьте как обычно, но съедайте только половину, а в ресторане разделите блюдо на небольшие порции и ешьте медленно, чтобы вовремя остановиться, когда почувствуете, что наелись..

Условия снижения холестерина

Несложно сделать вывод. что если отказаться от этих вредных привычек, привести свое тело в порядок, то все у вас будет в норме.

  • Физическая активность важна и нужна, но не все физические упражнения подойдут человеку у которого уже есть в артериях атеросклеротические бляшки.
  • Специальная диета. Необходимо первостепенно ограничить поступление в организм с пищей насыщенных жиров, которые неизбежно повышают уровень холестерина. Больше всего их содержится в свином и говяжьем мясе, сливочном масле, сыре и рафинированных маслах. Такие продукты легко заменить курятиной, рыбой, оливковым или кукурузным нерафинированным маслом.
  • Значительно увеличьте употребление продуктов с  большим содержанием клетчатки: овёс, кукурузные и рисовые отруби, бобовые и все овощи. Достаточно ежедневно съедать немного грецких орехов, пророщенной пшеницы, пару зубчиков сырого чеснока и выпивать несколько чашек зеленого чая, чтобы быстро снизить холестерин в крови .
  • Если есть такая наследственная предрасположенность, то тем более надо вести здоровый образ жизни, проверять уровень холестерина. если надо применять медицинские препараты, наблюдаться у врача.

 

 

Что такое холестерин?: 2 комментария

  1. Людмила

    Какая норма холестерина в крови и в чем он измеряется? Никогда бы не подумала, что это нужное организму вещество.

    1. Геннадий Ромат Автор записи

      Большинство людей хотят избавиться от холестерина, не понимая, что он нужен организму в определенных пределах.Важно изменить свой образ жизни, глядишь и холестерин в норме будет. Оптимальное содержание холестерина в крови – 5.5 ммоль/л. Единица измерения – моль на 1 л крови. Допустимый показатель общего холестерола для мужчин от 3.5 до 6.2 ммоль/л, для представительниц прекрасного пола – 3.3-6.0 ммоль/л. Вообще норма холестерина определяется из трех составляющих – общего, «плохого» или «хорошего» холестерина. Норма холестерина напрямую зависит от возраста Причем показатели у различных полов отличаются.

      Содержание холестерина в крови в пределах нормы у женщин, если показатель попадает в интервал следующих значений:
      от 3,11 до 5,17 ммоль/л, в возрасте 20 годам;
      от 3,32 до 5,8 ммоль/л, в возрасте 30 годам;
      от 3,9 до 6,9 ммоль/л, в возрасте 40 годам;
      от 3,9 до 7,3 ммоль/л, в возрасте 50 годам;
      от 4,0 до 7,7 в ммоль/л, возрасте 60 лет и старше.Холестерин в крови в норме у мужчин, если его уровень не превышает значений:
      для мужчин:
      от 2,93 до 5,10 ммоль/л, к 20 годам;
      от 3,44 до 6,31 ммоль/л, к 30 годам;
      от 3,78 до 7 ммоль/л, к 40 годам;
      от 4,1 до 7,15 ммоль/л, к 50 годам;
      от 4,04 до 7,14 ммоль/л, в возрасте 60 лет и старше.

      У детей до 19 лет оптимальным считается уровень 4,5 ммоль/л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *