Домашний сыр из молока, сметаны и яиц. Это ничто иное, как один из рецептов адыгейского сыра.
Причём это очень простой рецепт. Поэтому приготовить сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Всё делается очень быстро но получается очень вкусно.
Вам понадобится всего 3 ингредиента и буквально 10 минут вашего времени. В результате получается очень мягкий и нежный домашний сыр с легка желтоватой тающей текстурой.
Прекрасно подходит на завтрак к чаю или к кофе с тостами и медом. Сравнивать этот сыр с магазинным нет смысла. У этого сыра свой вкус и упрощенная технология приготовления, доступная в домашних условиях. Отмечу, что кислинки в сыре нет, запаха яиц тоже нет.
Пищевая ценность 100 г адыгейского сыра:
- калорийность – 264 кКал;
- белки – 19,8 г/21,52 %;
- жиры – 19,8 г/29,12 %;
- углеводы – 1,5 г/1,06 %.
Особенности приготовления:
- Молочное сырьё, используемое для приготовления адыгейского сыра, подвергается высокотемпературной пастеризации.
- Благодаря молочной сыворотке, адыгейский сыр, имея высокую пищевую ценность, является одновременно диетическим продуктом.
- В молоко, во время варки, вводят кисломолочные добавки, благодаря которым оно быстро сворачивается.
- Чтобы получить продукт с более плотной консистенцией, компоненты вводят в закипевшее молоко. Если вливать добавки в сырье, подогретое до +95 °С, то сыр приобретет более мягкую и нежную структуру.
Существует несколько вариаций адыгейского сыра, и для каждого рецепта требуется определённая корректировка ингредиентов. Но главный компонент неизменный – это свежее молоко (козье, овечье или коровье).
Домашний сыр из молока сметаны и яиц — пошагово
Продукты для сыра
-
- Молоко, простое, магазинное — жирность 3,3% -1.5 л.
- Сметана из магазина — жирность 20% — 200 гр.
- Яйца-3 штуки.
Видеорецепт домашнего сыра
Хватит покупать в магазине, сделайте сами:
1. Нагрейте молоко, почти до кипения, добавьте соль. 1 столовая ложка. (Солёность можно регулировать по своему вкусу.)
2. Пока греется молоко надо смешать яйца со сметаной.
3. Дождаться пока молоко почти закипит, и влить тонкой струйкой смесь в молоко, помешивая. Довести смесь до кипения. Проварить примерно — 5 минут после закипания, до появления крупных хлопьев.
4. У вас на глазах молочная смесь начнёт сворачиваться «створаживаться», будут образовываться белые комочки. Нужно продолжать помешивать, чтобы молоко полностью свернулось и отделилось от сыворотки.
5. Берём глубокую тарелку, в тарелку ставим сито или дуршлаг. Дуршлаг выстилаем слоем марли, и процеживаем массу. Сыворотка стечёт, а сырная масса останется в марле.
Большим плюсом будет то, что вам после приготовления сыра не нужно ничего выбрасывать. Слитую сыворотку, оставляете остыть, после чего её можно слить в банку и потом использовать для приготовления выпечки, блинов, оладушков.
6. Сыр ещё тёплый, поэтому, именно сейчас, его нужно придавить грузом, чтобы ушла лишняя влага, и чтобы сыр принял нужную форму. Оставляем примерно на 5 часов.
Полезный совет!!! Полностью удалять сыворотку из сыра не надо, она придаёт ему нужную влажность и мягкость.
7. Сыр полежал под гнётом, остыл, стал плотным колобком. Теперь его можно и попробовать.. Хранить его конечно в холодильнике. Срок хранения натурального домашнего сыра не очень большой, не более 5-6 дней.
8. Такой сыр прекрасно подходит к чаю или к кофе на завтрак. Адыгейский сыр можно жарить.. Например, в панировочных сухарях, в кляре или просто на сливочном масле. Очень вкусный сыр получается на гриле – со специями или без них.
Советы по выбору ингредиентов:
- молоко – берите домашний продукт или магазинный, но с высокой жирностью;
- закваска – в адыгейский сыр вместо неё добавляют сыворотку, кефир, яйца или йогурт;
- уксус или лимонный сок – придаёт особый кисломолочный привкус;
- сода – сделает структуру более пористой, в сыре появятся дырки;
- специи – их набор зависит от вкуса изготовителя.
Домашний сыр. Варианты приготовления
Как видите, вариантов много но принцип один и тот же.Так, что делайте смело. Например, сыр с зеленью.
Оставить комментарий