Домашний сыр из молока, сметаны и яиц

сыр

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц. Это ничто иное, как один из рецептов адыгейского сыра.

Причём это очень простой рецепт. Поэтому  приготовить сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Всё делается очень быстро но получается очень вкусно.

Вам понадобится всего 3 ингредиента и буквально 10 минут вашего времени. В результате получается очень мягкий и нежный домашний сыр с легка желтоватой тающей текстурой.

Прекрасно подходит на завтрак к чаю или к кофе с тостами и медом. Сравнивать этот сыр с магазинным нет смысла. У этого сыра свой вкус и упрощенная технология приготовления, доступная в домашних условиях. Отмечу, что кислинки в сыре нет, запаха яиц тоже нет.

Пищевая ценность 100 г адыгейского сыра:

  • калорийность – 264 кКал;
  • белки – 19,8 г/21,52 %;
  • жиры – 19,8 г/29,12 %;
  • углеводы – 1,5 г/1,06 %.

 Особенности приготовления:

  • Молочное сырьё, используемое для приготовления адыгейского сыра, подвергается высокотемпературной пастеризации.
  • Благодаря молочной сыворотке, адыгейский сыр, имея высокую пищевую ценность, является одновременно диетическим продуктом.
  • В молоко, во время варки, вводят кисломолочные добавки, благодаря которым оно быстро сворачивается.
  • Чтобы получить продукт с более плотной консистенцией, компоненты вводят в закипевшее молоко. Если вливать добавки в сырье, подогретое до +95 °С, то сыр приобретет более мягкую и нежную структуру.

Существует несколько вариаций адыгейского сыра, и для каждого рецепта требуется определённая корректировка ингредиентов. Но главный компонент неизменный – это свежее молоко (козье, овечье или коровье).

Домашний сыр — пошагово

Продукты для сыра

    • Молоко, простое, магазинное — жирность 3,3% -1.5 л.
    • Сметана из магазина —  жирность 20% — 200 гр.
    • Яйца-3 штуки.
Продукты для сыра
Продукты для приготовления сыра: Три яйца, 200гр. сметаны и 1.50 литра молока

Видеорецепт домашнего сыра

Хватит покупать в магазине, сделайте сами:

1. Нагрейте молоко, почти до кипения, добавьте соль. 1 столовая ложка. (Солёность можно регулировать по своему вкусу.)

Адыгейский сыр
Соль добавляйте по вкусу.

2. Пока греется молоко надо  смешать яйца со сметаной.как сделать адыгейский сыр

3. Дождаться пока молоко почти закипит, и влить тонкой струйкой смесь в молоко, помешивая. Довести смесь до кипения. Проварить примерно — 5 минут после закипания, до появления крупных хлопьев.

адыгейский сыр дома

4. У вас на глазах молочная смесь начнёт сворачиваться «створаживаться», будут образовываться белые комочки. Нужно продолжать помешивать, чтобы молоко полностью свернулось и отделилось от сыворотки.

как приготовить сыр
Видно, что молоко сворачивается, и появляются комочки.

5. Берём глубокую тарелку, в тарелку ставим сито или дуршлаг. Дуршлаг выстилаем слоем марли, и процеживаем массу. Сыворотка стечёт, а сырная масса останется в марле.

как сделать сыр дома.
Если хотите добавить в сыр зелень или приправы, то делать это нужно сейчас. Нужно аккуратно вдавить их ложкой в сырную массу.

 

адыгейский сыр
Сыворотка.

Большим плюсом будет то, что вам после приготовления сыра не нужно ничего выбрасывать. Слитую сыворотку, оставляете остыть, после чего её можно слить в банку и потом использовать для приготовления выпечки, блинов, оладушков.

6. Сыр ещё тёплый, поэтому, именно сейчас, его нужно придавить грузом, чтобы ушла лишняя влага, и чтобы сыр принял нужную форму.  Оставляем примерно на 5 часов.

Полезный совет!!! Полностью удалять сыворотку из сыра не надо, она придаёт ему нужную влажность и мягкость.

сыр на сметане с яйцами
Гантель очень хорошо подходит для груза.

7. Сыр полежал под гнётом, остыл, стал плотным колобком. Теперь его можно и попробовать.. Хранить его конечно в холодильнике. Срок хранения натурального домашнего сыра не очень большой, не более 5-6 дней.

Вкусный сыр.

8. Такой сыр прекрасно подходит к чаю или к кофе на завтрак. Адыгейский сыр можно жарить.. Например, в панировочных сухарях, в кляре или просто на сливочном масле. Очень вкусный сыр получается на гриле – со специями или без них.

вкусный домашний сыр.
Сыр получился мягким, слегка жёлтым, вообщем вкусным.

Советы по выбору ингредиентов:

  • молоко – берите домашний продукт или магазинный, но с высокой жирностью;
  • закваска – в адыгейский сыр вместо неё добавляют сыворотку, кефир, яйца или йогурт;
  • уксус или лимонный сок – придаёт особый кисломолочный привкус;
  • сода – сделает структуру более пористой, в сыре появятся дырки;
  • специи – их набор зависит от вкуса изготовителя.

Домашний сыр. Варианты приготовления

  1. Из цельного молока и кефира.
  2. На сыворотке.
  3. Из творога.
  4. Из козьего молока и с уксусом.
  5. С зеленью и яйцами.
  6. С йогуртом.

Как видите, вариантов много но принцип один и тот же.Так, что делайте смело. Например, сыр с зеленью.

адыгейский сыр с зеленью.
В принципе, если любите зелень, можете добавлять её в адыгейский сыр, приготавливаемый по любой рецептуре. В качестве зелёной добавки используйте – укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и т.д.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*