Домашний сыр

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц. Это ничто иное, как один из рецептов адыгейского сыра.

Причём это очень простой рецепт. Поэтому  приготовить сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Всё делается очень быстро но получается очень вкусно.

Вам понадобится всего 3 ингредиента и буквально 10 минут вашего времени. В результате получается очень мягкий и нежный домашний сыр с легка желтоватой тающей текстурой.

Прекрасно подходит на завтрак к чаю или к кофе с тостами и медом. Сравнивать этот сыр с магазинным нет смысла. У этого сыра свой вкус и упрощенная технология приготовления, доступная в домашних условиях. Отмечу, что кислинки в сыре нет, запаха яиц тоже нет.

Пищевая ценность 100 г адыгейского сыра:

  • калорийность – 264 кКал;
  • белки – 19,8 г/21,52 %;
  • жиры – 19,8 г/29,12 %;
  • углеводы – 1,5 г/1,06 %.

 Особенности приготовления:

  • Молочное сырьё, используемое для приготовления адыгейского сыра, подвергается высокотемпературной пастеризации.
  • Благодаря молочной сыворотке, адыгейский сыр, имея высокую пищевую ценность, является одновременно диетическим продуктом.
  • В молоко, во время варки, вводят кисломолочные добавки, благодаря которым оно быстро сворачивается.
  • Чтобы получить продукт с более плотной консистенцией, компоненты вводят в закипевшее молоко. Если вливать добавки в сырье, подогретое до +95 °С, то сыр приобретет более мягкую и нежную структуру.

Существует несколько вариаций адыгейского сыра, и для каждого рецепта требуется определённая корректировка ингредиентов. Но главный компонент неизменный – это свежее молоко (козье, овечье или коровье).

Домашний сыр из молока сметаны и яиц — пошагово

Продукты для сыра

    • Молоко, простое, магазинное — жирность 3,3% -1.5 л.
    • Сметана из магазина —  жирность 20% — 200 гр.
    • Яйца-3 штуки.
Продукты для приготовления сыра: Три яйца, 200гр. сметаны и 1.50 литра молока

Видеорецепт домашнего сыра

Хватит покупать в магазине, сделайте сами:

1. Нагрейте молоко, почти до кипения, добавьте соль. 1 столовая ложка. (Солёность можно регулировать по своему вкусу.)

Соль добавляйте по вкусу.

2. Пока греется молоко надо  смешать яйца со сметаной.

3. Дождаться пока молоко почти закипит, и влить тонкой струйкой смесь в молоко, помешивая. Довести смесь до кипения. Проварить примерно — 5 минут после закипания, до появления крупных хлопьев.

4. У вас на глазах молочная смесь начнёт сворачиваться «створаживаться», будут образовываться белые комочки. Нужно продолжать помешивать, чтобы молоко полностью свернулось и отделилось от сыворотки.

Видно, что молоко сворачивается, и появляются комочки.

5. Берём глубокую тарелку, в тарелку ставим сито или дуршлаг. Дуршлаг выстилаем слоем марли, и процеживаем массу. Сыворотка стечёт, а сырная масса останется в марле.

Если хотите добавить в сыр зелень или приправы, то делать это нужно сейчас. Нужно аккуратно вдавить их ложкой в сырную массу.

 

Сыворотка.

Большим плюсом будет то, что вам после приготовления сыра не нужно ничего выбрасывать. Слитую сыворотку, оставляете остыть, после чего её можно слить в банку и потом использовать для приготовления выпечки, блинов, оладушков.

6. Сыр ещё тёплый, поэтому, именно сейчас, его нужно придавить грузом, чтобы ушла лишняя влага, и чтобы сыр принял нужную форму.  Оставляем примерно на 5 часов.

Полезный совет!!! Полностью удалять сыворотку из сыра не надо, она придаёт ему нужную влажность и мягкость.

Гантель очень хорошо подходит для груза.

7. Сыр полежал под гнётом, остыл, стал плотным колобком. Теперь его можно и попробовать.. Хранить его конечно в холодильнике. Срок хранения натурального домашнего сыра не очень большой, не более 5-6 дней.

8. Такой сыр прекрасно подходит к чаю или к кофе на завтрак. Адыгейский сыр можно жарить.. Например, в панировочных сухарях, в кляре или просто на сливочном масле. Очень вкусный сыр получается на гриле – со специями или без них.

Сыр получился мягким, слегка жёлтым, вообщем вкусным.

Советы по выбору ингредиентов:

  • молоко – берите домашний продукт или магазинный, но с высокой жирностью;
  • закваска – в адыгейский сыр вместо неё добавляют сыворотку, кефир, яйца или йогурт;
  • уксус или лимонный сок – придаёт особый кисломолочный привкус;
  • сода – сделает структуру более пористой, в сыре появятся дырки;
  • специи – их набор зависит от вкуса изготовителя.

Домашний сыр. Варианты приготовления

  1. Из цельного молока и кефира.
  2. На сыворотке.
  3. Из творога.
  4. Из козьего молока и с уксусом.
  5. С зеленью и яйцами.
  6. С йогуртом.

Как видите, вариантов много но принцип один и тот же.Так, что делайте смело. Например, сыр с зеленью.

В принципе, если любите зелень, можете добавлять её в адыгейский сыр, приготавливаемый по любой рецептуре. В качестве зелёной добавки используйте – укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и т.д.

Видео сыра из творога

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*