Пьер Дюкан — это французский доктор, который разработал программу питания для желающих похудеть. Эта диета известна, как диета Дюкана.
Пьер Дюкан « Я не умею худеть»
В 1975 году Пьер Дюкан, работавший врачом общей практики в Париже, столкнулся с первым случаем ожирения. В то время считалось, что с избыточным весом или ожирением лучше всего бороться путём употребления небольшого количества низкокалорийных продуктов.
Пьер Дюкан придумал другой способ похудения, после которого пациенты больше не набирали лишний вес, — четырёхэтапный подход, включающий стабилизацию и консолидацию.Несмотря на то, что Дюкан продвигает свою диету на протяжении последних 30 лет, основную известность она получила после опубликования в 2000 году его книги «Я не умею худеть».
Скачивайте и читайте здесь книгу Дюкана — «Я не умею худеть».
Книгу продали в количестве более 10 миллионов копий по всему миру. Она переведена на 14 языков и издана в 32 странах. В их числе в Великобритания — май 2010 года и Соединённые Штаты — апрель 2011 года.
Принцип диеты Дюкана
Кетоз, или Кетогенная диета, это основа программы Дюкана. Кетоз – это процесс расщепления накопленного организмом жира для получения энергии. Основа диеты, это белковая пища, и отсутствие в рационе питания углеводов. В этом вся фишка. Из- за этого организм переключается на потребление собственных жиров как запасного источника энергии.
Энергию тело получает из кетоновых тел, которые образуются в результате расщепления жира. Но не забывайте,что вначале голодающий организм исчерпает запасы гликогена, который хранится в печени, и только потом возьмется за жир.
Когда печеночные запасы опустошаются, начинается кетоз. Успешность процесса зависит от способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Если железа не способна производить достаточное количество инсулина, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса организма.
Этапы диеты по Дюкану
Диета основана на списке из более чем 100 разрешённых продуктов питания, а также четырёх этапах: атака, чередование, закрепление и стабилизация.
Фаза атаки
Фаза атаки предназначена для стремительной потери веса от 2 до 3 килограммов в течение 2—7 дней. Снижение веса на этом этапе вызвано скорее обезвоживанием организма в результате белковой диеты, чем потерей жира. Назначением этой фазы является мотивация худеющего к продолжению диеты.
Фаза чередования
Фаза чередования предназначена для того, чтобы сидящие на диете постепенно достигали оптимального веса, употребляя 72 вида богатых белком продуктов и 28 видов регламентированных овощей. Длительность этой фазы, как правило, рассчитывается, исходя из одной недели на каждый килограмм предполагаемой потери веса. Допустимые продукты разрешаются в соответствии с программой диеты, но при любом увеличении веса некоторые из них будут запрещены.
Фаза закрепления
Фаза закрепления разработана, чтобы в будущем исключить набор лишнего веса. Во время этой фазы можно включить в рацион фрукты, хлеб, сыр и продукты с высоким содержанием крахмала.
Два раза в неделю можно устраивать «праздничные дни» и включать в меню калорийные блюда. Длительность фазы закрепления рассчитывается исходя из расчета 10 дней на каждый потерянный в фазе чередования килограмм веса. В среднем в фазах чередования и закрепления теряется 0,4 кг в неделю, что опровергает распространённое мнение о быстроте похудения на диете Дюкана.
Фаза стабилизации
Наконец, в фазе стабилизации сидящие на диете могут есть всё, что они хотят, и не набирать вес, следуя нескольким правилам: раз в неделю весь день есть только белковую пищу, каждый день есть овсяные отруби и всегда подниматься по лестнице, отказавшись от эскалаторов и лифтов. Согласно методу Дюкана, чтобы снова не набрать вес, необходимо следовать правилам последней фазы до конца своей жизни.
Диеты для похудения, похожие на диету Дюкана
- Диета Аткинса: разработана доктором-кардиологом Робертом Аткинсом в 1972 году и основывается на употреблении большого количества жиров, умеренном употреблении белков и радикальном снижении потребления углеводов.
- Кремлёвская диета: относится, как и диета Дюкана, к белковым диетам. В меню диеты углеводы практически не употребляются.
- Кетогенная диета: разработана в 1920-х годах для борьбы с детской эпилепсией.
Вред диеты Дюкана
У каждой диеты есть «побочки». Диета Дюкана тоже имеет неоднозначную оценку в научном мире. Например, доктор Лурис Ароние в 2013 году на семинаре по липидному метаболизму и здоровому питанию в Австрии был против этой диеты.
По его мнению, избыточность белка в пище на протяжении длительного времени наносит серьёзный ущерб работе почек. Это может привести к тяжелой почечной недостаточности и диализу.
Диета Дюкана заняла 34 место в рейтинге «Лучших диет для здорового питания» 2016 года. Эксперты в области здравоохранения США (это диетологи, специалисты в области эндокринологии, здоровья сердца, психологии) оценивали 38 популярных диет и присваивали каждой из них баллы в нескольких номинациях.
Диета Дюкана получила средний балл 2,0 из 5,0 возможных:
- Возможность похудения в краткосрочном промежутке оценена экспертами в 3,0 балла.
- В долгосрочном периоде — в 2,0 баллов.
- Уровень приемлемости оценен в 1,5 балла.
- Польза диеты для здоровья — в 2,1 балла.
Оставить комментарий