Аутофагия -за что дали Нобелевскую премию по медицине в 2016 г.

Аутофагия — может сохранить здоровье и продлить жизнь. Начиная с 2016 года, эта новость будоражит все мировое сообщество. В итоге, самые богатые люди перестали есть! На этот малоизученный процесс возлагаются большие надежды.

 Ёсинори Осуми

Ёсинори Осуми (родился в 1945 году) — японский учёный, микробиолог, профессор, доктор наук, преподаватель Токийского технологического института, член Европейской Организации Молекулярной Биологии. Начиная с 80-х гг. XX века, занимался изучением исключительно процессов аутофагии.

Нобелевский лауреат

3 октября 2016 года.  Стокгольм.  Нобелевский комитет  объявляет лауреата премии в области  физиологии и медицины. Им становится Ёсинори Осуми — японский микробиолог. Потому, что он смог подробно описать механизм аутофагии клеток живых организмов.

Ёсинори Осуми доказал, что наш организм способен сам себя очистить от токсинов и даже стать моложе после голодания. За это невероятное открытие в 2016 году 71-летний японский ученый и получил Нобелевскую премию в размере 950 000 долларов.

Ёсинори Осуми.

Что такое аутофагия

Что знали ученые до открытия Ёсинори Осуми?

Это слово в 1963 году придумал Кристиан де Дюв — учёный, который и сам стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии в 1974-м за открытие лизосом.

Слово «аутофагия »происходит от греческих — «ауто »(сам) и « фагин» (есть). Это процесс, в результате которого, клетки разрушают и перерабатывают свои отработанные  компоненты. (органеллы, белки и клеточные мембраны). То есть «поедание» своих отработанных частей.

Функции лизосом

Было ясно, что клетки должны не только расти. Время от времени они должны разлагать и удалять какие-то ненужные, свои части. Но перед этим они должны быть уничтожены. Было установлено, что лизосомы и выполняют роль«мусорщиков» клетки. Лизосомы:

  • Расщепляют органические вещества.
  • Разрушают отмершие органоиды клетки.
  • Уничтожают отработанные клетки.

В результате кропотливой работы, биологи открыли аутофагосомы – «грузовички» для подвоза остатков клетки к лизосомам.

Происходит это так: Ненужный компонент окружает специальная мембрана. В итоге, получается пузырёк с органоидом (или его частью) внутри( вакуоль).

Этот пузырёк подходит к лизосоме и сливается с ней. Там «мусорный» фрагмент клетки  расщепляется на простые составляющие. Делают это, особые ферменты. Но об этом знали еще в 60 г. ΧΧ века. В 9 классе, школьники, проходят этот материал по биологии.

Да, в 60 годы учёные сделали открытие, что аутофагия время от времени запускается, но почему, когда именно, с какой целью и какое это оказывает влияние на работу организма в целом? До Ёсинори Осуми никто и не выяснил.

Открытие Ёсинори Осуми

Не думайте. что открытие далось легко и просто. Еще  80-ые годы, Ёсинори Осуми начал заниматься аутофагией. В начале 90-х перешел на дрожжи, вместо того, чтобы изучать клетки человека. Оказалось, что дрожжевые клетки очень похожи на клетки человека. С точки зрения генетики работать с ними было проще.

Опытным путем Осуми удалось доказать, что аутофагия в дрожжах существует. Дрожжи находились в разных условиях. В итоге, результат оказался тоже разным:

Одни клетки получали достаточно пищи,  поэтому они не слишком менялись. Другие находились на голодном пайке. Поэтому в их вакуолях быстро накапливались фрагменты клетки, окружённые мембранами. Это и были аутофагосомы.

Стало ясно, что фрагменты клеток очень быстро накапливаются в «голодных» клетках. В результате чего, подтвердилось предположение, что аутофагия помогает клетке заново использовать уже имеющиеся ресурсы. Из-за отсутствия притока новых (голоде).

Ёсинори Осуми

Оказалось, что гены человека, отвечающие за аутофагию, такие же как у дрожжей. В результате, Осуми показал, что подобный процесс происходит и в клетках человека.  В итоге, были выявлены все гены, которые необходимы нам, чтобы этот процесс у нас шел. 

Он выделил основные гены, принимающие участие в аутофагии. Наглядно показал, как белки, которые кодируют эти гены, объединяются, чтобы создать мембрану аутофагии.

Кстати, при нехватке пищи первым делом аутофагии подвергаются белки. Это одна из главных причин, по которой голодание не приводит к моментальной и большой потере жира.

Важность открытия в том, что на генетическом уровне описан важнейший клеточный процесс.  По словам экспертов,  это открытие дало новые возможности генетикам, микробиологам в области лечения  инфекционных заболеваний, рака, диабета, болезней Паркинсона и Хантингтона и многих др. болезней.

Клеточный процесс аутофагии

Организм находится в состоянии стресса(голод). Поэтому, для своего выживания, клетки начинают собирать свои отработанные частицы.  После этого,свои компоненты, помещают  в аутофагосомы (маленькие грузовички).  Аутофагосомы доставляют их в лизосомы (перерабатывающий завод). Там ферментами все разрушается и перевариваются.

Полученные хорошие продукты переработки клетки повторно используют для получения нужной энергии, собственного омоложения и регенерации, внутреннего питания. То есть из отходов создаются новые, здоровые клетки. Аутофагия — это единственный процесс, за счёт которого клетка обновляется «по-крупному». Без него мы не выживем.

Благодаря аутофагии у клетки получается справляться с попавшей в нее инфекцией,   вирусами и бактериями, дефектными белками, выводить токсины и омолаживаться. Потому, что для аутофагии не важно, какие белки разрушать — в самой клетке или за её пределами. 

Аутофагия и голодание

 Неожиданно для своих исследований Осуми доказал ещё и пользу голодания. К тому же, еще и Нобелевский комитет подтвердил, что голодание длиной в один день на самом деле способствует получению отличных результатов.

Стресс, который вызывает кратковременный голод, заставляет клетки бороться за выживание и обновляться. На основе этих фактов весь бомонд и кинулся в голодание, чтобы похудеть и оздоровиться. Кстати, стресс вызывают и интенсивные физические нагрузки.

Так оно и есть, поедание самих себя!

Но премия была дана не за голодание, а за описание механизмов аутофагии. Кратковременный голод (однодневное голодание) заставляет этот механизм работать. Просто эти два понятия не работают один без другого. 

Голод стимулирует аутофагию.  Считается, что  человек получает:

  • высокую продолжительность жизни;
  • замедление процессов старения;
  • крепкий иммунитет, отражающий атаки любых, даже самых опасных бактерий и вирусов;
  • отличное самочувствие;
  • физическую активность и высокие интеллектуальные способности;
  • бесперебойную работу всех органов и систем.

Конечно же, и здесь должен быть соблюдён баланс. Как недостаточная, так и слишком интенсивная аутофагия может навредить вам.

Интервальное голодание 16/8

Надо сказать, что голодание, как лечебное средство, было известно давным-давно. В Библии его упоминают 74 раза! Книг, про чудо — голодания, написана куча. Чтобы запустить механизм аутофагии — нужно кратковременное голодание. Например, популярно голодание 16/8. Что это значит?

Это значит, что 8 часов вы можете принимать пищу, а 16 часов нет. Кроме воды. Например, вы позавтракали в 8 часов утра, последний прием пищи должен быть не позже 16 часов. Пищевое окно закрылось до 8 часов утра. Для желающих похудеть вообще комфортно. По крайней мере отдых между приемами пищи должен быть не менее 12 часов.

Трехдневное голодание поможет обновить иммунитет

К такому интересному выводу пришла группа ученых из Калифорнийского университета. Они выяснили в ходе исследования, что, что при кратковременном голодании в течение трех дней, иммунная система человека обновляется.

В результате восстановление нашей защитной системы происходит из-за усиленного деления стволовых клеток, которое случается во время голодания, когда организм испытывает стресс.

Также во время кратковременного голодания наблюдается снижение концентрации определенного фермента, которые отвечает за старение, и определенного гормона, связанного с развитием раковых опухолей.

 

 

 

 

 

 

 

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*