Пищевое отравление

Пищевое отравление, знаете, что такое? Это когда на Новый год, День рожденья, любой другой корпоратив или праздник накрывается шикарный стол. На столе много всякой вкуснятины. В итоге все съедается и выпивается. Кайф!

Однако прошло несколько часов — и вы чувствуете себя так, как будто вас ударили в живот ногой. Вас шатает и поташнивает. Появляется рвота. Вас постоянно тянет на горшок. У вас жидкий стул (диарея), а если  проще, то — понос.

Другое название пищевого отравления – пищевая токсикоинфекция.Чаще всего пищевое отравление у взрослых вызывает диарею и рвоту, хотя могут наблюдаться и другие симптомы.

Вероятные причины пищевого отравления

  •  Вероятно, что пища, которую вы съели, была подпорчена каким-то видом токсичных бактерий, что и вызвало отравление. Например из-за грязных рук при готовке салатов. В пищу попали стафилококковые бактерии. Этого достаточно, чтобы вызвать диарею. На корпоративе или в общепите  вы ведь не видите из каких продуктов, и как, было приготовлено то или иное блюдо.
  •  Мясо было недостаточно прожаренное. Сальмонелловые бактерии не были убиты. Теперь они попали к вам во внутренности и чувствуют себя хорошо, а вы ужасно плохо. Тут в зону риска попадают все места общепита. Особенно уличные палатки быстрого питания, шашлычные, включая гигантов вкусной еды: Макдональдс, Бургер Кинг, KFC и др.
  • Несовместимость продуктов которые вы съели может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать колики в животе, спазмы в желудке и кишечнике. Итог — пищевое отравление и  диарея.

Признаки пищевого отравления

Это тошнота, спазмы живота, рвота. диарея, слабость. Обычно через 1-2 дня все это проходит. Гораздо серьезнее все, когда это касается очень маленьких детей или  пожилых людей с хроническими болезнями или иммунным расстройством. Эти люди должны обращаться к врачу при первых признаках отравления.

Тревожный сигнал

Общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы. Вызывайте врача, даже если вы не попадаете в группу риска, но вам:

  • Трудно глотать, говорить или дышать, у вас ухудшение зрения, мышечная слабость или паралич. Особенно после того, как вы поели консервированного мяса, грибов или морепродуктов.
  • Высокая температура. Выше 37º.
  • У пожилых людей возможно резкое падение давления.
  • У вас сильная рвота, имеется ввиду, что вы не можете удержать даже жидкость.
  • Сильная диарея, более, чем два дня.
  • Понос с кровью.
  • Постоянная локальная боль внизу живота.
  • Обезвоживание. Сильная жажда, сухость во рту. Уменьшилось выделение мочи, и когда вы щиплете руку, то кожа не распрямляется сразу.

    Если отравился ребенок младше 3-летнего возраста, врач нужен всегда. Как минимум, он сможет определить, насколько опасно состояние малыша, при необходимости назначит лабораторные исследования и порекомендует адекватное лечение.

Как бороться с пищевым вирусом

Промойте желудок

Первая помощь при пищевом отравлении заключается в промывании желудка. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Нужно выпить от полутора до двух литров теплой воды. Подождать несколько минут. Вызвать рвоту (нажатием пальца руки на корень языка). Повторять, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Ребенку дайте выпить 1—2 стакана воды или молока, после чего одной рукой крепко держите ребенка, а два пальца второй руки введите как можно глубже в ротоглотку и пошевелите ими. Пальцы можно заменить ложкой, которой следует надавить на корень языка;

Используйте раствор марганца

Вместо  воды можно использовать раствор марганца, он дополнительно, дезинфицирует желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы раствор марганца  был светлым. При приготовлении этого раствора важно не переборщить с количеством перманганата калия.

Важно  размешать кристаллики марганца до полного растворения. Нерастворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Приберегите антациды для изжоги

Промывание живота содой подойдет не всем.  Много людей не переносят соду, а при  ее большом количестве в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита. Сода, это антацид. Поэтому она может сократить содержание кислоты у вас в желудке, и ослабить защиту от бактерий. Бактерии будут размножаться быстрее, и число их расти.

Есть мнение, что рвоту вызывать не обязательно. Так считает Бонни Дин, помощник директора Центра контроля за отравлениями в детской больнице Питсбурга.

Бойтесь обезвоживания

Бойтесь обезвоживания. Бактерии раздражают кишечный тракт, это приводит к большой потери жидкости. Необходимо много пить. Лучше всего, это  вода. За водой следуют такие жидкости, как апельсиновый сок, куриный или мясной бульон.

Пейте понемногу

Пейте понемногу, но часто.Пейте медленно. Если вы вольете в себя слишком много, это опять вызовет рвоту.

Пейте электролиты

Рвота и диарея вымывают из организма важные электролиты: калий, натрий. глюкозу. Вы можете восстановить их, потягивая потихоньку регидрон, оралит, литрозол, хлоразол.

Потерю жидкости могут возместить даже газированные напитки, если сначала выпустить из них газ. Пузырьки углекислоты  сильно раздражают стенки желудка. Например, кока-кола с выпущенной углекислотой успокаивает желудок.

Не мешайте процессу

Организм пытается вымыть все токсичные микроорганизмы из тела. В некоторых случаях можно помешать организму, принимая препараты против поноса. Например, Имодиум или Ломотил. Воздержитесь от них. Пусть все идет естественным путем. Но если, что не так, обратитесь сначала к врачу.

Лечение пищевого отравления

Желудок промыт. Первая помощь оказана. Теперь основное лечение при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов. Самый известный, доступный и популярный из них, это активированный уголь.

Дозировка – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 таблетки на 10 кг. веса. Принимать 4-6 раз в сутки в течение трех дней. Дальше от самочувствия. Самое долгое время приема, это одна неделя.

Детям доктор Комаровский активированный уголь рекомендует в дозе 1 г/кг веса.

Сорбирующим воздействием обладают такие лекарства. как: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др. Применять их надо согласно инструкции.

Щадящая диета

Не спешите перейти к «хорошей» еде. Ваш желудок пережил нападение. Он слаб и раздражен. Начните с легкой перевариваемой пищи. Жидкие каши, овощные пюре, чаи без сахара, крекеры, сухари без всяких добавок, крупяной или овощной бульон.

Из питья, это вода, кисель, минералка без газа. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Избегайте высоковолокнистой, острой, кислой, жирной, сахаристой или молочной пищи, которая будет только раздражать желудок. Посидите на щадящей диете 1-2 дня, пока желудок не будет готов к обычной пище.

Для лечения поноса используют травы и растения, обеспечивающие вязкость. К ним относят цветы ромашки, шишки ольхи, кора дуба, отвар из черемухи, перепонки грецких орехов.

Профилактика пищевых отравлений

Следуйте этим правилам здравого смысла, и шансы получить пищевое отравление значительно уменьшатся:

  • Мойте руки перед тем как готовить еду, чтобы не передавать бактерии типа стафилококка ( обычно находятся на коже и в горле) или шигеллу (передается от фекальных масс). Еще раз вымойте руки если брались за сырое мясо или яйцо.
  • Не ешьте сырую белковую пищу. Это  рыба, мясо, птица, молоко, яйца, устрицы на половинках раковин. В сырой пище полно бактерий.
  • Нагревайте или охлаждайте сырую пищу. Бактерии не размножаются при температуре выше +56º и ниже — 15º.
  • Готовьте мясо,  пока не исчезнет розовый цвет. Птицу, пока не будет красных сочленений. Рыбу, пока она не начнет расслаиваться. Обработка продукта до полной готовности. Это единственный способ убедиться в том. что бактерии убиты.
  • Не давайте жидкости из сырого мяса стекать на другие продукты.Это может испортить все.
  • Пользуйтесь специальной доской и приспособлениями для разделки мяса. Мойте их с мылом и хлоркой.
  • Чистите консервные ножи и крышки. Вычищайте трещины в них. Там прячутся бактерии.
  • Пользуйтесь бумажным полотенцем, чтобы стирать со стола для готовки. Часто меняйте мочалки.
  • Не оставляйте пищу при комнатной температуре больше, чем на 2 часа. Не ешьте то, что находилось дольше этого времени вне холодильника. Бактерии размножаются в теплой  белковой пище, приготовленной из мяса и яиц, картофельном салате, пирожных, соусах и т. д.
  • Оттаивайте мясо в холодильнике. Бактерии могут размножаться на поверхности, когда середина еще заморожена.
  • Сразу же заморозьте остатки пищи.Если даже они горячие. Ставьте маленькими порциями.
  • Не собирайте и не ешьте  грибы в лесу, если вы их не знаете.
  • Не пробуйте никогда законсервированную в домашних условиях пищу, не разогрев ее в течении 20 минут.
  • Никогда не пробуйте пищу которая плохо пахнет или выглядит. Вздутые крышки, треснувшие  банки, замутившиеся прозрачные жидкости в них надо выбрасывать. Выбрасывать так. чтобы домашние животные не смогли до них добраться.
  • Приучайте детей к элементарным правилам личной гигиены — мытье рук перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки и т. д.

 

 

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*