Шаурма

Шаурма, шаверма, чевирме — это блюдо арабской кухни. Можно сказать, что это ближневосточное блюдо из питы или лаваша, Шаурма означает дословно, переворачивать (первоначально обозначало переворачивать мясо или тушу на вертеле). Пришло это слово к нам из Турции.

Ангела Меркель не прочь попробовать шаурмы.

Это блюдо появилось задолго до появления компаний быстрого питания или фастфудов. Но все быстропиты быстро взяли на вооружение это вкусное блюдо восточных народов. Например, в сети быстрой еды «Бургер Кинг» на основе шаурмы изготавливают свое изделие, под названием — Цезарь ролл.

Состав шаурмы

В России существует несколько десятков способов приготовления шаурмы. Обычно шаурма приготавливается в лаваше. Основной  начинкой для шаурмы служит приготовленное на гриле, а затем рубленое жаренное мясо.(баранина, курятина, реже телятина, индюшатина). В немусульманских странах может встречаться и свинина. 

Обязательно добавляются специи, причем в большом количестве, это красный и черный перец, куркума, зира, другие пряности и специи.

Добавляется зелень, так-же достаточно большое количество, это могут быть листья салата, укроп, петрушка, лук. чеснок кинза, допустимо все, что растет в вашем огороде или куплено в магазине.

Добавляются свежие овощи,  летом это – помидоры и огурцы, а зимой – морковь по-корейски и капуста.

Добавляются соусы, соусы можно добавлять разные, все зависит от вашего вкуса. Если делать как положено, то майонез и кетчуп в шаурму не кладут. Для донер — кебаба, (так называют шаурму в Казахстане, и еще в некоторых странах), готовят сметанные или кефирные соусы с чесноком.

Есть мнение, что кетчуп и майонез начали использовать  для быстроты приготовления  «турецкого кебаба» и упрощения технологии приготовления.  продавцы шуармы в России. Может поэтому шаурму приписали к разряду фастфудов.

Домашняя шаурма видео

Шаурма в домашних условиях готовится достаточно легко и просто.  Для этого не надо обладать какими -то специальными знаниями.

Домашний рецепт шаурмы с курицей в лаваше

  • Куриная грудка -3 шт.
  • Лаваш — 7-8 шт.
  • Капуста — 800 г.
  • Огурцы свежие -2 шт.
  • Огурцы соленые -2 шт.
  • Помидоры черри -8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 100 г.
  • Майонез — 100 г.
  • Кетчуп -100 г.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Укроп — 5 веточек
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Сыр 150 г.
  • Соль -1,5 ч. ложки
  • Перец — 0,5 ч. ложки
  • Специи для курицы ( 1 ч. ложка с горкой)
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт шаурмы с фото

Шаг 1.Разрезаем вдоль куриное филе и отбиваем молоточком. 

Шаг -2. Режем курицу на мелкие кусочки, солим, перчим, добавляем приправу для курицы и обжариваем на очень разогретой сковородке, чтобы мясо сразу схватилось и не потеряло внутри сочность.Обжариваем 6-8 минут.

Шаг — 3. Мелко шинкуем капусту. Морковку натираем на крупной терке. Складываем в емкость чуть солим и хорошенько проминаем до выделения сока.

Шаг- 4. Нарезаем огурцы и помидоры.

Шаг -5. Соус для шаурмы. Готовим соус из равных частей сметаны, майонеза и кетчупа. Выдавливаем три зубчика чеснока, добавляем чайную ложку паприки и мелконарезанный укроп. Все перемешиваем.

Шаг- 6. Натираем на крупной терке сыр.

Шаг — 7. Осталось все это запаковать в лаваш. В пропорциях 2 : !, то есть берем две части овощей и одну часть мяса. Лаваш смазывается соусом, выкладывается морковка скапустой, затем кладется мясо. сверху кладем немного огурцов с помидорами,удобряем соусом и присыпаем сыром.

Шаг -8. Подгибая края закатываем или заварачиваем шаурму.

Шаг — 10. Чтобы шаурма получилась очень вкусной и хрустящей ее надо сложить на протевень и  убрать в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Как видите все продукты свежие, овощей больше в два раза. чем мяса. мясо не жирное, лепешка пресная. Можно и не добавлять мясо в шаурму. а обходиться одними овощами, получается диетическая еда. Достаточно вкусная и полезная.

Если не переедать. то и вреда никакого не будет, типа ожирения и других заболеваний, которые возникают от обильной пищи и малоподвижного образа жизни. Ведь даже самый полезный продукт может принести вред если не знать меры.

Что говорить, шаурма популярное блюдо во всем мире, во многих странах смотрите сколько у нее названий: шаурма, кебаб , денер — кебаб, кубба, гирос,  карси-хоровац. пита-дюрюм и др. Страны Ближнего востока, Европпа, Среднеазиатские и Кавказские республики, все любят шаурму.

В уличных ларьках шаурма готовится около 10 минут, что позволяет отнести ее к еде быстрого приготовления — фаст-фуду. В состав блюда, приобретенного на улице, входит около 120 грамм жира, что почти в два раза превышает рекомендованную дневную дозу

Если говорить про калории, то количество калорий зависит напрямую от состава шаурмы. Вот например калорийность шаурмы из курицы на 100 г продукта:

  • Калории 145 ккал
  • Белки 15 г
  • Жиры 11 г
  • Углеводы 0,3 г

Ну, а если вы покупаете шаурму в уличной палатке. то надо быть готовым к любому повороту событий , типа расстройства желудка и несварения, которые могут возникнуть, если вы решили по быстрому пообедать в незнакомом месте. Ну и наличие майонеза и кетчупа делают это блюдо вредным продуктом. Но опять же повторюсь — не переедайте, не увлекайтесь, тогда и вреда не будет никакого.

 

 

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*