
Шаурма, шаверма, чевирме — это блюдо арабской кухни. Можно сказать, что это ближневосточное блюдо из питы или лаваша, Шаурма означает дословно, переворачивать (первоначально обозначало переворачивать мясо или тушу на вертеле). Пришло это слово к нам из Турции.

Это блюдо появилось задолго до появления компаний быстрого питания или фастфудов. Но все быстропиты быстро взяли на вооружение это вкусное блюдо восточных народов. Например, в сети быстрой еды «Бургер Кинг» на основе шаурмы изготавливают свое изделие, под названием — Цезарь ролл.
Состав шаурмы
В России существует несколько десятков способов приготовления шаурмы. Обычно шаурма приготавливается в лаваше. Основной начинкой для шаурмы служит приготовленное на гриле, а затем рубленое жаренное мясо.(баранина, курятина, реже телятина, индюшатина). В немусульманских странах может встречаться и свинина.
Обязательно добавляются специи, причем в большом количестве, это красный и черный перец, куркума, зира, другие пряности и специи.
Добавляется зелень, так-же достаточно большое количество, это могут быть листья салата, укроп, петрушка, лук. чеснок кинза, допустимо все, что растет в вашем огороде или куплено в магазине.
Добавляются свежие овощи, летом это – помидоры и огурцы, а зимой – морковь по-корейски и капуста.
Добавляются соусы, соусы можно добавлять разные, все зависит от вашего вкуса. Если делать как положено, то майонез и кетчуп в шаурму не кладут. Для донер — кебаба, (так называют шаурму в Казахстане, и еще в некоторых странах), готовят сметанные или кефирные соусы с чесноком.
Есть мнение, что кетчуп и майонез начали использовать для быстроты приготовления «турецкого кебаба» и упрощения технологии приготовления. продавцы шуармы в России. Может поэтому шаурму приписали к разряду фастфудов.
Домашняя шаурма видео
Шаурма в домашних условиях готовится достаточно легко и просто. Для этого не надо обладать какими -то специальными знаниями.
Домашний рецепт шаурмы с курицей в лаваше
- Куриная грудка -3 шт.
- Лаваш — 7-8 шт.
- Капуста — 800 г.
- Огурцы свежие -2 шт.
- Огурцы соленые -2 шт.
- Помидоры черри -8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 100 г.
- Майонез — 100 г.
- Кетчуп -100 г.
- Чеснок -3 зубчика
- Укроп — 5 веточек
- Паприка — 1 ч. ложка
- Сыр 150 г.
- Соль -1,5 ч. ложки
- Перец — 0,5 ч. ложки
- Специи для курицы ( 1 ч. ложка с горкой)
- Растительное масло
Пошаговый рецепт шаурмы с фото
Шаг 1.Разрезаем вдоль куриное филе и отбиваем молоточком.
Шаг -2. Режем курицу на мелкие кусочки, солим, перчим, добавляем приправу для курицы и обжариваем на очень разогретой сковородке, чтобы мясо сразу схватилось и не потеряло внутри сочность.Обжариваем 6-8 минут.
Шаг — 3. Мелко шинкуем капусту. Морковку натираем на крупной терке. Складываем в емкость чуть солим и хорошенько проминаем до выделения сока.
Шаг- 4. Нарезаем огурцы и помидоры.
Шаг -5. Соус для шаурмы. Готовим соус из равных частей сметаны, майонеза и кетчупа. Выдавливаем три зубчика чеснока, добавляем чайную ложку паприки и мелконарезанный укроп. Все перемешиваем.
Шаг- 6. Натираем на крупной терке сыр.
Шаг — 7. Осталось все это запаковать в лаваш. В пропорциях 2 : !, то есть берем две части овощей и одну часть мяса. Лаваш смазывается соусом, выкладывается морковка скапустой, затем кладется мясо. сверху кладем немного огурцов с помидорами,удобряем соусом и присыпаем сыром.
Шаг -8. Подгибая края закатываем или заварачиваем шаурму.
Шаг — 10. Чтобы шаурма получилась очень вкусной и хрустящей ее надо сложить на протевень и убрать в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.
Как видите все продукты свежие, овощей больше в два раза. чем мяса. мясо не жирное, лепешка пресная. Можно и не добавлять мясо в шаурму. а обходиться одними овощами, получается диетическая еда. Достаточно вкусная и полезная.
Если не переедать. то и вреда никакого не будет, типа ожирения и других заболеваний, которые возникают от обильной пищи и малоподвижного образа жизни. Ведь даже самый полезный продукт может принести вред если не знать меры.
Что говорить, шаурма популярное блюдо во всем мире, во многих странах смотрите сколько у нее названий: шаурма, кебаб , денер — кебаб, кубба, гирос, карси-хоровац. пита-дюрюм и др. Страны Ближнего востока, Европпа, Среднеазиатские и Кавказские республики, все любят шаурму.

Если говорить про калории, то количество калорий зависит напрямую от состава шаурмы. Вот например калорийность шаурмы из курицы на 100 г продукта:
- Калории 145 ккал
- Белки 15 г
- Жиры 11 г
- Углеводы 0,3 г
Ну, а если вы покупаете шаурму в уличной палатке. то надо быть готовым к любому повороту событий , типа расстройства желудка и несварения, которые могут возникнуть, если вы решили по быстрому пообедать в незнакомом месте. Ну и наличие майонеза и кетчупа делают это блюдо вредным продуктом. Но опять же повторюсь — не переедайте, не увлекайтесь, тогда и вреда не будет никакого.
Оставить комментарий