Залманов Абрам Соломонович -знаменитый доктор, которого и в наше время называют Гиппократом XX века.

Залманов А. С.   Прежде всего, это знаменитый доктор, которого и в наше время называют Гиппократом XX века.

Доктор медицины, натуропат и геронтолог. Залманов первый  предложил  метод лечения и профилактики заболеваний скипидарными ваннами.

Ну, а  его труды и идеи о капилляротерапии применяются и в наше время.  Возьмём всем известное оборудование Нуга Бест.  В этом оборудовании есть функция прижигания. Принцип — оживить капиллярную систему. В итоге — сделать человека здоровым. Точно так же думал и Залманов.

Цель прижигания, это разрушить мембраны застойных капилляров, чтобы организм начал строить новые капиллярные сети.

Ключевая идея его поисков: как вылечить не отдельный орган, а весь организм натуральными природными методами, без лекарств, которые так часто оказывают побочное действие.
Залманов написал три книги, переведенные на десятки языков. А ещё!  Залманов водил писателя Алексея Толстого на цепи по санитарному поезду в первую мировую войну.

Залманов А. С. — биография

Родился  Абрам (Александр) 20 июня 1875 года.в городе Гомель. В семье зажиточного купца Соломона Залманова. Абрам хорошо учился. Потому, как во второй половине XIX века обязательным условием поступления еврея в высшее учебное заведение была золотая медаль при выпуске из гимназии.

Кроме того, в каждом университете действовал «закон о трехпроцентной норме». Этот закон гласил , что количество студентов-евреев не должно было превышать 3% от общего числа учащихся. К тому же всем евреям без высшего образования запрещалось жить в столице и крупных городах.

Привокзальный Гомель 1901-1917 г.г.

Студенческие годы

Поэтому Абрам Соломонович блестяще окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Будучи на  четвертом курсе, недовольный качеством преподавания, он перевелся на первый курс юридического факультета.

Вдобавок, он параллельно  посещал лекции по русской истории, общей истории и сравнительному языкознанию на филологическом факультете. Русскую историю в Московском университете тогда преподавал Василий Ключевский.

Чтобы оплачивать обучение, Залманов подрабатывал судебным хроникером, контролером в подмосковных поездах, мастером на стройках и автором любительских пьес. Он  сочинял пародии на преподавателей под псевдонимом Мадрид Лиссабонский.

В 1899 году он принял участие в организации всероссийской студенческой забастовки. В итоге,  его арестовали, и на несколько недель посадили в тюрьму. Но и там Залманов не растерялся, а учил французский язык.

В конце концов срок его отсидки закончился, и Залманов  уехал в немецкий Гейдельберг, где завершил образование.

В 1901 году он получил первый из трех медицинских дипломов. Второй он получил в Харькове через два года. Третий — в Италии через десять лет. В 1903 году в Гейдельбергском университете Залманов в течение восемнадцати месяцев был ассистентом, а потом заведующим отделением в клинике у профессора Вильгельма Эрба, крупнейшего невропатолога того времени.

В 1911 году А. С. Залманов получил итальянский диплом доктора медицины.  В 1907 году избран экстраординарным членом Королевской медицинской академии.

В итоге он стал  директором курортной лечебницы в Нерви, что  на берегу Генуэзского залива.  Надо сказать, что к  нему приезжали лечиться известные революционеры того времени. Например, Плеханов, Роза Люксембург, Клара Цеткин. Выжившие матросы с «Потемкина».

Клара Цеткин и Роза Люксембург. Считается, что эти две немецкие социалистки «авторы» Международного дня солидарности трудящихся — 8 марта.

Абрам Залманов и первая мировая

Абрам Залманов приехал на фронт через десять дней после того, как узнал, что началась Первая мировая война. Он оставил комфортное место директора итальянского санатория и вернулся в Россию. Как главный врач он возглавил пять санитарных поездов и лично перевозил с передовой раненых. Тогда же, на фронте зимой 1914–1915 годов Абрам Соломонович перенёс тиф с изъязвлением гортани.

Обслуживающий персонал санитарного поезда..
Санитарный поезд.  Первая мировая 1914-1918 г.г.

Ещё в октябре 1914 года писатель Алексей Толстой, во время Первой мировой войны служивший военным корреспондентом, побывал в санитарном поезде, комендантом которого был Залманов.

В своей статье «По Галиции» Толстой написал: «Веселый и шутливый дух в нашем поезде поддерживается Абрамом Соломоновичем Залмановым. Он — человек с неутомимой силой и страшной жадностью к жизни.

Небольшого роста, красивый, чисто выбритый, черный, с глазами всегда точно невинными. От санитара до врача, всем в нашем поезде понемногу внушил Залманов это приподнятое отношение: работе ли, отдыху ли, веселью отдавать все силы. Некоторые еще сопротивляются, конечно, но молодежь восприняла его дух, и наш поезд считается образцовым».

Через пятьдесят сам Залманов вспоминал об этом знакомстве так: «Я остался тем же озорным студентом, который водил моего приятеля А. Н. Толстого во время войны 1914 года на цепочке и демонстрировал его как сына персидской королевы и леопарда. Толстой брал шапку в зубы и пытался собирать медяки. Больные, собравшиеся толпой, медяков не клали, но верили в зоологическое и геральдическое происхождение Толстого».

В Первую мировую А. Н. Толстой был корреспондентом на фронте.
Во время Великой отечественной войны написал около 60 очерков. Героями которых были простые люди. Проявившие себя в тяжёлых испытаниях войны.

Личный врач Ленина

После революции 1918 г. Абрам Залманов работал начальником Главного Курортного Управления, Председателем Государственной Комиссии по борьбе с туберкулезом.

В октябре 1918 года доктора Залманова вызвали в Кремль для лечения Владимира Ленина, его жены Надежды Крупской и сестры Марии Ульяновой.

В шестидесятых годах в письме к генерал-майору в отставке Михаилу Еремину, собиравшему документы для музея Ленина, Залманов рассказал: «Узнавший в октябре 1918 года, что я в Москве, Владимир Ильич захотел лично со мной познакомиться.

Жил он в маленьких трех комнатах. Не было лифта. У Надежды Константиновны была Базедова болезнь. Сердце было расширено, и мне стоило больших трудов настоять, чтобы был сооружен подъемник, так как подниматься на третий этаж было очень трудно для ее слабого сердца.

Обстановка была спартанская. С трудом удалось мне перевести на один-единственный месяц Крупскую в детскую санаторию в Сокольниках. Изредка после долгих напоминаний удавалось мне уговорить Ленина покататься в открытом автомобиле. Пациент он был на редкость непослушный».

Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов)  Революционер. Создатель партии большевиков. В итоге стал организатором и вождём Великой Октябрьской социалистической революции. Основатель Советского государства.

В 1921 г. он поделился с Лениным желанием пополнить свои медицинские знания. Удивительно, но ему срочно был выдан паспорт, деньги на дорогу и место в дипломатическом вагоне. Хотя вернуться назад не удалось, он никогда не менял паспорт и считал себя гражданином СССР. Работал в различных клиниках крупнейших городов Европы.

Залманов поехал в Германию. Там он познакомился с книгой датского физиолога Августа Крога об анатомии и физиологии капилляров, удостоенной Нобелевской премии 1920 года. Идеи, сформулированные Крогом, произвели на Залманова огромное впечатление, и он 46-летний, снова поехал учиться — к последователю Крога, профессору Мюллеру в Тюбинген.

Он решил основательно изучить процессы капиллярного кровообращения и клеточного обмена веществ. И через несколько лет создал свою теорию.

Вторая мировая

Во время второй мировой войны Залманов, жил в Париже. Однажды он был арестован службой СС. Но имя Залманова уже хорошо было известно в Германии. Потому, что он некоторое время  практиковал в немецких клиниках. Абраму Соломоновичу было предложено возглавить парижский госпиталь, в котором лечились немецкие солдаты. Однако ученый отказался от столь «почетной» миссии. Тем не менее, Залманов, находясь под надзором, продолжал тайно лечить бойцов французского Сопротивления…

М. Манчини в своем работе «Жизнь и деятельность Александра Залманова» пишет: « В 1946 году он неутомимо проводит конференции, выступает во Франции и Швейцарии, растит учеников. В этот период он разрабатывает учение о желтых ваннах. В 1956 г. выходит „Секреты и мудрость тела“, в 1960 г. — „Чудо жизни“. Его метод лечения скипидарными эмульсиями был одобрен министром здравоохранения Франции в 1952 г. Медицинские идеи Залманова были очень близки к взглядам русского академика А. Д. Сперанского, который был его современником.»

Книга Крога стала для Залманова открытием: «Если до сих пор он был незнайкой, то теперь почувствовал, что медицина в его руках. Капилляры в его сознании произвели действие, подобное яблоку для Ньютона и маятнику для Галилея. Он захотел расшифровать то, что специализация сделала недоступным для этой расшифровки: человеческое тело в его торжественной целостности. Залманов утверждал, что нет ни одной болезни, сопровождаемой морфологическими изменениями, нет ни одного функционального расстройства, при котором состояние капилляров не оказалось бы первостепенным фактором».

По воспоминаниям итальянского профессора и историка медицины Марио Манчини

Капилляротерапия по Залманову

Залманов писал в своих трудах:

«Можно с полным правом сказать, что капилляропатия лежит в основе болезненного процесса…  Нарушение физиологии капилляров распространены и так часто наблюдаются, что их следует считать не второстепенным явлением, а напротив, одним из основных элементов органических нарушений у больного. Какова бы ни была болезнь…

Дело не в том, чтобы найти специфическую терапию для точно определённой болезни. Но в том, чтобы восстановить нарушенные функции больного органа. Причём независимо от диагностической этикетки.

И причина этих функциональных нарушений лежит по большей части в капиллярах.»

Капилляры пронизывают все органы и ткани тела.

Скипидарные ванны

Исход любой болезни решает состояние кровообращения, дыхания, печени, пищеварения, почечного и кожного выделений . Уровень их микроциркуляции во многом определяет это состояние. Поэтому скипидарные гипертермические ванны и горячие грудные обертывания, влияющие на микрокровоток, легли в основу методики Залманова..

Всякая болезнь связана с замедлением или остановкой кровообращения в каком-либо месте организма. Также нет болезней без замедления движения межклеточных жидкостей. При застое крови в капиллярных сосудах появляется возможность для вторжения различных микробов.

Известное природное вещество — живичный скипидар — может опосредованно, через кожу благотворно влиять на капилляры. Но при этом обладает сильным раздражающим действием на кожу. Поэтому. чтобы смягчить это действие скипидара, Залманов разработал рецептуры особых скипидарных смесей для ванн как основного метода, названного им капилляротерапией.

Действие эфирных масел издавна рассматривалось не только как парфюмерное или косметическое, но и как лечебное.

Лечение инфекционных болезней при применении гипертермических и скипидарных ванн происходит вследствие того, что повышается температура крови и межклеточных жидкостей. В итоге,  это приводит к сгоранию белковых токсинов и устранению через лимфу, кровь и почки микробных и белковых ядов.

Книги доктора Залманова

В 1952 году Министерство здравоохранения Франции официально одобрило состав скипидарных эмульсий и растворов, применяемых Залмановым. В 1958 году, в возрасте 83 лет, Абрам Соломонович написал свою первую книгу — «Секреты и мудрость тела». Она была опубликована во Франции и сразу переведена на немецкий и итальянский языки.

В 1960 вышла вторая книга — «Чудо жизни», в 1965-м — третья, «Тысячи путей к выздоровлению». Экземпляр первой книги автор отправил племяннику Михаилу Штиху с подписью: «Милому, дорогому Мише на память о престарелом, но не устаревшем спутнике нашей молодости. „Умереть молодым въ 90 лет!“ Всю жизнь был верен этому лозунгу. Твой А. Залманов. Paris. 1-IX-1961».

Абрам Соломонович Залманов прожил почти до 89 лет, до последних дней работал, читал без очков, был сухопар, подвижен, элегантен и небезразличен к женщинам. Он умер 24 января 1964 года за своим рабочим столом.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!