Конжак 2014 Марафонскими тропами

Дорогие друзья, этот ролик с горного марафона — «Конжак» 2014 г. Нынче, а сегодня на дворе 2015 год, из-за погодных условий дистанция была укорочена до 30 км. В горах просто два дня шел снег, это середина  лета — 4 июля!

Основная, самая трудная часть дистанции осталась непокоренной, Конжак не пустил к себе. скрыл под снежным покрывалом все свое величие и стать .Тем не менее марафон состоялся  и прошел, как всегда, на высоком уровне

20 лет назад группа энтузиастов-спортсменов пробежала в пробном порядке эту дистанцию, это были любители бега, люди разного возраста и профессий, разные по характеру и темпераменту, но любовь к бегу их объединила в единое целое.

В то время и дистанцию никто не готовил, не расчищал от завалов и сучьев, от упавших деревьев, как сейчас это делает большая группа волонтеров задолго до проведения марафона. Небольшие группы туристов были основными посетителями Конжака, да местные жители леса- медведи, лоси и другая мелкая живность.

Таежный лес и горная река Конжаковка
Переправа через речку Конжаковка участниками марафона  Скользкие бревна, мокрая обувь, надо быть очень внимательным, чтобы не упасть.
Первый привал-«Переправа», где можно перевести дух перед дальнейшими испытаниями.

Конжаковский  Камень находится на севере Свердловской области, вблизи поселка Кытлым, или в 45км от города Карпинска, или в 420км. от Екатеринбурга.

Место проведения соревнований достаточно удалено от больших населенных пунктов, поэтому организовано прибытие участников соревнований транспортом. Много участников и зрителей приезжает на личном транспорте и обитает в палатках вблизи стартовой поляны. вдоль  реки Конжаковки.

Речка Конжаковка, да и сама горная вершина Конжак получили свое название благодаря охотнику-вогулу Конжакову, который жил когда-то у подножья  горы в своей юрте. Конжак считается самой высокой точкой Свердловской области-1569 метров.

Это дорога Карпинск-Кытлым, ее пересекают участники марафона. а это машины на которых приехали зрители и участники марафона. Машин так много, что они растянулись гирляндой вдоль обочин на полтора километра, оставив узкий проход для самих участников.

Трудности начинаются с самого начала дистанции, так как дорога хоть и расчищена от завалов и сучьев, но от луж , ручьев и камней, из которых и состоит весь путь, никуда не денешься, поэтому кроссовки с первых минут дистанции будут мокрыми и грязными, а  у плохо подготовленного участника, после прохождения дистанции, еще долго будут болеть руки и ноги.

Первые три километра дорога относительно ровная, по которой могут проехать даже внедорожники, дальше будет хуже. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров, а лес здесь всюду, как ни крути головой.

Пока участники марафона полны сил и энергии и поэтому стараются обойти препятствие не замочив ног.
Бежит один из лидеров марафона

Лес смешанный, но в основном хвойный. Очень много кедра. Местное население из близ лежащих окрестностей этим благо охотно пользуется и по осени активно заготавливает кедровый орех, чернику с брусникой, которой на вырубах хватает для всех желающих.

Но. тем не менее, местность отдаленная и иногда случается, что люди плутают по лесу, сбившись с пути. Лично я помню два случая,  когда группа туристов совершала восхождение на Конжак, и по каким-то причинам теряла своего товарища. Было много поисков и догадок но так никого не нашли.

Поэтому трасса марафона маркирована яркими ленточками и вешками , чтобы не сбиться с дистанции, особенно наверху. где можно попасть в облако или туман.

Сделать привал у могучего кедра и съесть пирожок- одно удовольствие.
Сделать привал у могучего кедра и съесть пирожок- одно удовольствие.
Экстремальный участок дистанции, сделанный самой Природой.
Корни деревьев становятся грязными и скользкими от пробежавших по ним участников марафона, поэтому, чтобы не упасть приходится переходить на шаг

Да, путь к Конжаку непрост-переправа через реку Конжаковку, камни, грязь, скользкие корни деревьев, а если стоит безветренная погода, то тебя атакуют кровососущие насекомые- местные жители леса, они рады каждому участнику соревнований.

Стоит заметить, что желательно иметь прививку от клеща, чтобы обезопасить себя от этого насекомого. Ну. а кто прошел через все эти испытания, тому наградой будет второй пункт питания-«Родник», где можно попудрить носик и попить чай.

Второй пункт питания»Родник»
Небольшой отдых и снова вперед.Первые десять километров позади.

С каждым километром подъем становится все круче, бежать могут только наиболее подготовленные бегуны, остальные участники марафона передвигаются мелкими перебежками или идут пешком.

На одном из марафонов, бегущий рядом участник спросил меня, будет ли тут еще какой нибудь спуск. услышав отрицательный ответ ,он перешел на шаг. Потому, что добежав  до 13-го километра, вы добрались до самого  подножья Конжака , здесь начинается уже не шуточный подъем  в гору

После 13-го километра начинает меняться и ландшафт, лес становится мельче и переходит в лесотундру, с маленькими карликовыми березками, а еще выше в горную тундру. Зональность здесь ярко выражена.

Если вас всю дорогу атаковали кровососущие насекомые, то тут они вас потихоньку оставляют в покое, так как здесь уже все продувается, а нас впереди  ждет еще один питательный пункт с красивым названьем,»Поляна Художников».

Для туристов, это промежуточная стоянка перед восхождением на Конжак, а для художников  место для творчества, так как горы видны во всей своей красе.

Внизу бежит река Конжаковка, лес остается там же. Впереди пункт питания»Поляна Художников»
Пункт питания-«Поляна Художников»
Небольшие березки с изогнутыми стволами стараются тянуться в верх в этом суровом краю.
В некоторых местах снег не тает до конца лета. Горная тундра.

Каменистые россыпи-курумники, начинаются примерно с высоты 900-1000 м. перемещаться приходится прыжками, с камня на камень. Одни  это делают быстрее, другие медленнее, но прыгают все.

Склоны покрыты курумниками-каменными россыпями. Основные породы. это дуниты пироксениты и габбро.

Ставить ногу надо очень аккуратно, так как камни скользкие.   В свое время Природа здорово постаралась, чтобы насыпать такую большую груду камней. Основные породы, это пироксениты, дуниты и габбро. Сколько энергии   надо было и времени, чтобы образовались все эти породы.

Каменистые россыпи-курумники. Некоторые Здесь просто садятся и отдыхают.

Вот, например пироксениты. образовались в процессе остывания жидкой магмы под поверхностью земли, а не на поверхности. Применяют пироксениты в качестве отделочного и облицовочного материала, в металлургии, добавляют в доменные печи для повышения выработки стали. Пироксенит даже стали называть «чудесным минералом». Выдерживает большую температуру.

Вот так вот с камушка на камушек, друг за другом, длинной змейкой участники марафона преодолевают дистанцию.

Или возьмем дунит. Дунит является мантийной породой, которая подверглась многократному частичному плавлению в условиях мощных тектонических деформаций.Дунит, по сути, является тугоплавким остатком, из которого, самой Природой, удалены все вредные примеси. Применяется в металлургии. так как тугоплавкий, Является ценным  огнеупорным сырьем, хорошо подходит для бань и саун.

Габбро, так же является вулканической горной породой и применяется в строительстве. Кладезь, да и только. Это лишь немногие свойства горных пород.

Так , например, соседнюю с Конжаковским камнем гору -Косьву облюбовали военные и строят в горе какой-то объект уже достаточно долго. Шахтеры из близлежащих городов ездили туда на заработки и рассказывали, что изрыли всю гору. Это было еще в восьмидесятые годы прошлого столетия.

Хорошо видна красавица Косьва-1520 метров

Облюбовали Косьву военные тоже из-за каких-то особенных качеств горных пород, а не из-за красивой местности. Отмечу, что я не раскрываю какую-то тайну, об этом знают все. включая американцев. Понятно. что для туристов Косьва сейчас закрыта.

 

Трасса проходит через снежники- это жесткий. крупнозернистый снег, по которому спускаться очень скользко, как и подниматься

Конжак, это не только одна вершина, это большой горный массив, состоящий из нескольких вершин, сам Конжаковский Камень, Трапеция, Южный Иов, Северный Иов, Тылайский Камень, Серебрянский Камень, Острая Косьва и другие вершины чуточку ниже Конжака.

Все эти вершины хорошо видны уже с Иовского плато. Через Иовское плато проходит трасса марафона. Так, оставив за спиной кромку леса и «Поляну Художников», напрыгавшись по курумникам  участники соревнований оказываются на большой. местами заболоченной поляне- это и есть Иовское плато. Это примерно на высоте 1100-1200 метров. Тут разбит еще один пункт питания, последняя подпитка перед вершиной. До вершины остается 4 км.

Иовское плато
Если вы не участник марафона, а простой турист, то стоит дойти до Иовского провала или пропости
Уральским горам около 600 миллионов лет, считается, что все активные процессы давно затухли. Поэтому горы относительно невысоки и пологи.

Будучи на плато в качестве туриста, можно дойти и до Иовского провала или пропасти. Глубина провала 300 метров, внизу бежит речка Полудневая. На плато есть даже небольшое озеро.

Йовский провал

Растет на плато такое растение, как Родиола  розовая или по простому Золотой корень. Название растение получило благодаря корню, который имеет цвет бронзы или старой позолоты.

Золотой корень занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Растение занесено в Красную  книгу Российской Федерации и сбор его запрещен. Об этом предупреждают всех посещающих Конжак. Это больше касается туристов, так как участникам марафона не до этого.

Кроме Золотого корня на плато растет еще 14 видов растений. Какие красивые названия. например Горькуша Уральская или Ясколка Игошиной. Кстати, они также занесены в Красную книгу.

Горькуша Урвльская
Ясколка Игошиной

Итак, после Иовского плато до вершины остается совсем немного, а это значит  опять вверх по курумникам с камня на камень. Высшая точка Конжака находится на вершине небольших скал, Здесь установлен металлический треножник с Российским флагом, под ним различные вымпела и прочие предметы, которые люди несли с собой, чтобы обозначить себя или свою организацию в данном месте.

Был принесен на вершину Конжака и канализационный люк каким -то чудаком. Эту дурость я увидел по телевизору, в  передаче которая называлась «А, вам, слабо?» Суть передачи заключалась в том, чтобы удивить остальных окружающих своим умением или поступком. Видимо у этого парня уменье заключалось в таскании канализационных люков.

Конжаковский камень 1569 метров. Вершина. Ура!

Если вы дошли или добежали до финиша, то вы большой молодец, справились с испытанием, преодолели дистанцию, проявив выдержку и силу воли.

Возвращение участников соревнований  в город осуществляется обычно во второй половине дня, по мере заполнения участниками марафона автобуса. Эта схема уже отработана, назначаются ответственные за посадку в автобус, которые оповещают всех желающих покинуть стартовую поляну, и которые следят, чтобы все посадочные места были заполнены.

Ну, а прийти в себя после долгих испытаний, как всегда, мне  помогает              « мой  домашний доктор»  и другие восстановительные процедуры вроде бани.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*