Чебурек

Чебурек. Да кто его только не знает, этот пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша с острыми приправами, жаренный в масле.

Все эти американские бургеры, вопперы. чизбургеры и гамбургеры просто отдыхают.

Чебурек — традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово,  взято из крымско-татарского языка,  в переводе означает «сырой пирожок». Также блюдо пользуется популярностью среди кавказских народов, да и не только у них. Зайдешь в любое кафе и увидишь там аппетитные чебуреки.

Вкусный и сытный, наш родной чебурек.

Что представляет собой крымский чебурек?

Чебурек представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре).

Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом, ветчину с сыром. Возможны даже и сладкие наполнители.

Приготовление домашних чебуреков. рецепт.

Из муки, воды и соли замешивают крутое тесто, выдерживают его 30 минут и раскатывают до толщины 2 мм. Круглой выемкой вырезают лепёшки, смазывают их края яйцом, а на середину кладут фарш. Один край лепёшки загибают, придавая чебуреку форму полумесяца.

Для фарша жирную баранину очищают от костей и сухожилий, затем вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, воду, и всё хорошо перемешивают. Используют в сыром виде. Жарят изделия в большом количестве жира (растительное масло, гидрожир), нагретого до температуры 200 °С, едят горячими.

Для приготовления классических чебуреков надо:

  • вода-500 мл.
  • Муки около 10 стаканов ( чтобы тесто было плотным)
  • растопленное сливочное масло (примерно 6 ст. ложек)
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Фарш 1 кг. и еще немного воды

Тесто на хрустящие чебуреки с пузырьками

Необходимо добавить 2 яйца, тесто будет лучше, а чебурек вкуснее. А если добавить пару столовых ложек подсолнечного масла, то это добавит чебуреку «пузырчатость». Лучше всего для того,что бы чебуреки были хрустящими и с характерными пузырьками,нужно добавить пару столовых ложек обычной водки.

Чебуреки на заварном тесте

Чебуреки, пошаговый рецепт с фото

Шаг-1. Берем 500 мл. кипятка. Обязательно кипяток, так как тесто заварное!  Мука должна завариться. Высыпаем в воду 1 ч. ложку соли. Две ст. ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем и добавляем эту смесь в муку.  Четыре стакана.  Замешиваем тесто.

 

Шаг — 2. Тесто должно получиться очень плотное. чтобы при жарке чебуреки не лопались, поэтому тщательно замешиваем. Сначала мешаем венчиком, потом лопаткой. Потом мнём руками. По времени, это 10-15 мин. Оборачиваем тесто пленкой или кладём просто в полиэтиленовый мешочек  чтобы не «заветрилось» и оставляем на 1 час. Вот такое должно получиться тесто.

Шаг — 3. Готовим фарш для чебуреков. Берем говяжий фарш и столько же по объему лука относительно фарша. Добавляем соль, перец, перемешиваем.Чтобы чебуреки получились сочные обязательно надо в фарш добавить воду. По вязкости фарш должен получиться как сметана. Раскатываем тесто в колбаску.

 

Шаг — 4. Разрезаем на части, а потом на маленькие кусочки. лучше это делать специальным ножом.

 

Шаг- 5.  Раскатываем кусочки в лепёшки, предварительно обваляв в муке. Потом превращаем их в тонкий блин. как на фото и кладём фарш. Если фарш не жирный, то можно добавить кусочек сливочного масла.

Шаг -6.  Закрываем чебурек и пальцами прижимаем края, можно это делать и вилкой. Кому как нравится. Края чебурека можно подравнять или обрезать ребром тарелочки или специальным приспособлением.

 

 

Шаг -7. Заранее чебуреки готовить не надо. Сделали и сразу на сковородку.Жарим на среднем огне до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Калорийность чебурека

Чебурек продукт вкусный, а значит калорийный. В среднем получается, что  в 100 гр. продукта содержится -279,3 ккал

  • Белки-12,5 г
  • Жиры-15,6 г
  • Углеводы-23,6 г

Вред чебурека

В чем заключается вред чебурека для здоровья, в том, что продукт готовится в масле или бараньем жире, все это очень калорийно и питательно. Людям у которых уже есть проблемы со здоровьем, например с холестерином или сосудами, тогда надо переходить на более подходящие продукты. Это, как правило, продукты понижающие холестерин.

Еще один важный момент, это, кстати, касается всех фастфудов. Если там масло для жарки чебуреков не меняют как положено тогда в нем начинают образовываться бензопирены – вредные вещества, способные вызывать развитие опухолей. Ну и, конечно, будьте бдительны и осторожны, когда хотите попробовать чебуреки в сомнительных местах. Особенно летом.

Польза чебурека

Чебурек продукт вкусный и если нет проблем со здоровьем, почему бы и не попробовать. Мы все-таки люди плотоядные и кусок мяса нам просто необходим. Тем более существует мнение, что баранина является диетическим мясом, и эта начинка в чебуреках будет хорошо усваиваться организмом. Но все равно, этот продукт не является повседневной пищей.

 

1 Комментарий

  1. Покупая, в палатке или в кафе чебурек рискуешь получить отравление желудка, это факт, а если дома готовишь чебуреки, тогда, что, это уже не фастфуд, что ли? Все то же самое!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*